Технические условия – важный документ, который должен быть составлен на любые продукты питания. Здесь содержится полный перечень информации о продукте. В данном случае заявленные сведения должны быть только достоверными, а также не противоречить указанным на упаковке. Для замороженных котлет существует особый перечень параметров, которые важно указать обязательно. Так как технические условия – это не жестко стандартизированный документ, информация там может быть изложена в свободной форме и в последовательности, определенной производителем. Ключевое условие: изложение всех обязательных сведений.
Производство мясных полуфабрикатов должно осуществляться согласно ГОСТ или разработанных ТУ. Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие попадают под действие ГОСТ 32951-2014, документ определяет требования к характеристикам, сырью, маркировке, упаковке, транспортировке, хранению, регулирует правила приемки и способы контроля готовой продукции.
Если мясные полуфабрикаты не попадают под действие существующего ГОСТ составляются новые Технические условия. ГОСТ или ТУ входит в пакет документации при сертификации, позволяет идентифицировать продукцию.
Содержание Технических условий на полуфабрикаты мясные
ТУ представляют собой нормативный документ предприятия изготовителя, состоят из титульной страницы, основной части содержащей соответствующие разделы, приложений, листа регистрации изменений.
Разрабатываются ТУ специалистами предприятия изготовителя или привлеченными сотрудниками иных компаний. После составления документ согласовывается, утверждается. при необходимости регистрируется. Использовать ТУ можно после утверждения.
Особое внимание при разработке уделяется основной части, которая включает разделы описывающие каким характеристикам должна соответствовать изготавливаемая продукция, правила маркировки, упаковки, хранения, перевозки.
Также документ содержит приложения справочного или обязательного характера. Информация изложенная в ТУ должна быть достоверной, не иметь противоречий с действующими ГОСТ.
Перечень данных
Для замороженных котлет важно указать такие основные сведения в описании продукции:
- состав. Указывается в полном объеме. Также важно указывать энергетическую ценность, содержание микроэлементов, витаминов. Указывается все это уже для готового продукта;
- способ приготовления;
- условия хранения, перевозки. Также указываются сроки, в течение которых продукция может храниться при соблюдении данных условий;
- описание упаковки, в которой продукция хранится. Указывается объем, вес каждой упаковки;
- возможные ограничения, если таковые имеются;
- дополнительные особенности. К примеру, если продукция со специями или продается вместе с соусом в комплекте;
- все данные о производителе.
Вся эта информация должна быть идентична указанной на упаковке.
Ответственные
Заниматься составлением технических условий обычно должен производитель. Но если замороженные котлеты импортированы из страны, где такой документ не предусмотрен, может этим заниматься импортер, а точнее – любое уполномоченное лицо его компании.
Но в этом случае потребуется масса времени на изучение требований, технических особенностей. Проще всего просто обратиться в профильную компанию, предоставив описание и образец продукции. Совсем скоро можно забрать готовый документ, соответствующий требованиям законодательства, без ошибок. Также можно сразу заказать полный пакет сопроводительной документации на замороженные котлеты.
Примеры определения категории мясосодержащего полуфабриката
Определение группы и категории рубленого полуфабриката "Котлеты деревенские", вырабатываемого по рецептуре, указанной в таблице А.5.
|
|
|
|
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре, кг на 100 кг |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной тканив ингредиенте, доли |
Мясо котлетное говяжье с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20% |
54,0 |
Мясной |
0,80 |
Жир-сырец говяжий |
5,0 |
Мясной |
0,00 |
Хлеб пшеничный |
13,0 |
Немясной |
0,00 |
Сухари панировочные |
2,0 |
Немясной |
0,00 |
Лук репчатый свежий |
3,0 |
Немясной |
0,00 |
Перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
Соль поваренная |
1,2 |
Немясной |
0,00 |
Вода питьевая |
21,7 |
Немясной |
0,00 |