Ассортимент продукции бакалейной группы – очень широкий, постоянно пополняющийся за счет новых снеков, чипсов, сухариков, сушеных фруктов, драже, жареных семечек и орешков, др. Бакалейной считается продукция, не требующая наличия холодильных и морозильных камер, других сложных устройств для хранения или подогрева. Группа бакалейных товаров прошла специальную термообработку и имеет длительный срок хранения. Некоторые продукты можно употреблять сразу, а некоторые - после термообработки. Бакалейная продукция состоит из:
• чая, кофе, круп, макарон, спагетти, сахара, крахмала;
• горчицы, хрена, майонеза, соусов;
• соли, уксуса, пряностей, специй, приправ, муки;
• сушеных фиников, бананов, изюма;
• сухариков, семечек, орехов;
• мюсли, хлопьев, киселей, супов и каш быстрого приготовления, снеков;
• растительного масла, консервов овощных, рыбных и др.
Технические условия на бакалею
В связи с тем, что бакалея - обширное понятие, единого государственного норматива на продукцию нет. Имеются нормы на отдельные виды товара. Сахар, входящий в группу бакалеи, производится по ГОСТ 33222-2015, ГОСТ31361-2008. Производство макаронных изделий регламентируется ГОСТом 31743-2017. Мука производится на основе требований ГОСТ 31463 (из твердых сортов зерна), и по ГОСТ 31491 (из муки мягких сортов пшеницы). ГОСТ 5550-74 распространяется на гречневую крупу, а ГОСТ 6292-93, ГОСТ Р 55289-2012, ГОСТ ISO 7301-2013 действуют для риса. За производство концентратов быстрого приготовления отвечает ГОСТ Р 50847-96.
По требованиям ГОСТа 1129-93, ГОСТ 18848-2019 изготавливаются растительные масла. Если вам требуется подготовить технические условия на бакалею, берите за основу общепринятые ГОСТы. Если будут возникать проблемы, наши специалисты помогут справиться с подготовкой документации и утверждением ее в Межгосударственном Совете по Стандартизации, Метрологии и Сертификации.