Полезный фрукт с удивительным ароматом
Очень часто айву называют «ложным яблоком». И это – неудивительно, так как фрукт действительно похож на яблоко или своеобразную грушу лимонного или темно-желтого цвета. В некоторых видах встречаются розоватые оттенки по бокам. Важной отличительной особенностью плодов является наличие особого, приятного запаха. Он напоминает яблочный аромат с присутствием тона древесной коры, специй, отдельных цветущих растений. Это связано с присутствием в фрукте энантово-этиловых, пеларгониево-этиловых эфиров. Кроме этого, в айве содержится множество пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей железа, калия, меди, кальция, фосфора, витаминов группы В, С, Е, А, РР. В свежем виде фрукт почти не употребляют. Он отлично проявляет свои свойства в джемах, соках, нектарах, цукатах, компотах, не теряя своих положительных характеристик после обработки.
Технические условия на айву
Требования к свежей айве отражаются в ГОСТе 21715-2013. Документ разделяет айву на две помологические группы: 1-ю и 2-ю, и три сорта (высший, 1-й, 2-й). Он рассматривает требования к размерам плодов, внешнему виду, вкусу, аромату, степени зрелости, уровню повреждений и др. Также в ГОСТе рассматриваются условия упаковки, хранения, маркировки, транспортировки, правил приемки, методов контроля. Айву транспортируют в ящиках. В сопровождающихся документах отражаются показатели, связанные с:
- помолочным и товарным сортом айвы;
- датой сбора, упаковывания, отгрузки, производителем;
- сертификатом качества;
- весом.
Если айва не попадает под действия имеющегося ГОСТа, следует рассмотреть создание ТУ под конкретную продукцию. При рассмотрении технических условий на айву можно воспользоваться услугами наших опытных специалистов.